搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

女子举重诞生首金可能性大 年轻队员已深感压力

http://2008.sohu.com 2007年08月10日14:33 中安在线-安徽商报

我来说两句
图为国家女子举重队员杨炼。
图为国家女子举重队员杨炼。

  约举重中心领导的专访,据中心新闻官说,一个月前其实是件很容易的事儿,“但现在挺难的,第一是上面下文儿了,要全力备战,第二也是大家都冲首金来,怕给队里带来压力。”

  怕什么来什么,果然,“女举极可能诞生本届奥运会首金”带来的关注,让队里的一些年轻队员感觉到了不习惯。队内举行一次测试赛,中心特邀了总局刘鹏局长来观摩,“一下子吓倒了好几个!”

  姓名:杨炼

  籍贯:湖南

  出生:1983年出生

  主要成绩:06年多米尼加举重世锦赛女子48公斤级的比赛连夺挺举、抓举和总成绩三枚金牌,并打破了全部三项世界纪录。

05年东亚运动会,十运会冠军杨炼在举重女子48公斤比赛中以总成绩207公斤夺得冠军,而且以117公斤超过了挺举世界纪录。

  女子48公斤级是中国队的“心病”。在雅典奥运会上,中国队李卓意外失手,原本以为胜利在握的48公斤级金牌就被土耳其人塔伊兰夺走,这成为了举重队上下的一块心病。十运会夺冠后,杨炼就把自己的目标定在了08年的北京奥运会上,“希望我能够在北京实现自己的梦想。”

  A这块金牌一定要拿

  尽管在公布的北京奥运会比赛日程上,女子举重48公斤级和射击、女子柔道一样,都有可能成为北京奥运会的首块金牌,但由于比赛时间的原因,48公斤级最有可能成为首金项目,这在女子举重队,也成为一个私下的共识。

  不过,中心主任马文广尽管稍有得意,却不愿放弃官方的口径:“我们也不确定是否能拿到首金,那天上午开赛的所有项目,都有可能拿到。当然,假如我们能拿到这块很有意义的金牌,自然会是一件很令我们兴奋的事。”

  很有可能在这个级别上场的杨炼的话非常实在:“第一金是荣誉,是领导对我们的信任,如果我参加,我一定要拿下。在中国举行奥运会,这样有意义的金牌不能让外国人拿走!”她几乎是在给记者发誓,“我们完全有这个条件,在这个项目上实力很强,我和我的队友都很好,波动少,几乎是必须得把这块金牌拿下来,不仅要拿下,还要破纪录!让观众看得有滋味!同时,给对手们一个狠狠的刺激!”

  B“首金之重”吓倒几个

  在专访开始之前,国家队在训练局举重馆开始了一场女队的内部测试赛。尽管最终的成绩中心要求不得透露出去,但从整个赛场布置以及气氛上,完全就是奥运会的正式比赛,比赛台上甚至也写着“2008年北京奥运会举重比赛”的字样。马文广笑着让记者好好看看,比赛快开始前,国家体育总局局长和崔大林几位领导突然来到赛场,并全程观看了比赛,还给三位小将模拟颁了一下奖。送走几位领导后,马文广哈哈大笑,问记者有没有注意到小队员的反应。

  “我们的运动员还比较小,有的人,领导一说她,她竟然都能紧张得浑身发抖,那还叫举重吗?”马文广随即严肃地说,“女举队并不轻松,因为一些队员心理素质还不够硬,压力也太大。这次让刘鹏局长他们来,我是故意的,也没有告诉队员们,结果这一吓,竟然吓到了好几个,有些运动员心理压力过大,造成了不少的失误。”

  马文广解释说,他并不是要让队员出丑,而是让她们有这样的锻炼机会,能够在强大的压力下,也能保证发挥。

  C想在头上印毛主席像

  马文广告诉记者:“假如真要说首金,湖南的两位选手杨炼和王明娟在这个项目上实力很强,现在,陈燮霞也有实力向奥运资格发起冲击,大家都不错。”然而,根据奥运会举重比赛的报名规则,女举七个项目,中国队只能报4名选手,是在首金的48公斤级别上派个双保险保证金牌,还是将宝贵的4个名额分布到4个项目上争取多拿金牌?马文广说中心稍微研究之后,已经有了定论:“目前看来,基本上是一个项目一个人,不会在48公斤级上派两名选手,也就是不会刻意去保这块金牌。”

  而按照这个标准,杨炼无疑是最有竞争力的选手。在专访马文广之前,她也接受了记者的专访,她告诉记者:“我们每天上午6∶45都要参加军训,今年打基础,明年就要开始半年的模拟了。训练挺苦的,但我一向比较好强,把我练哭我也得回家哭去,我就不想让人看见。假如到时候能让我去参加,我就在头上印上毛主席的像!他是我们湘潭老乡,我特崇拜他!”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库