搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

三星首批奥运火炬手名单之水立方设计师赵小钧

http://2008.sohu.com 2007年08月13日13:54 搜狐IT

我来说两句

  国家游泳中心“水立方”中方总设计师赵小钧

  享誉世界的中国建筑设计师

  中建国际(深圳)设计有限公司董事/总建筑师 高级建筑师

  国家一级注册建筑师

  主要作品(Master Work): 1、深圳金融培训中心 2、深圳碧云天住宅 3、中国高新技术成果交易会展览中心 4、地铁总部大厦 5、中海深圳湾畔 6、安柏丽晶园 7、中国联通大厦 8、金地翠堤湾 9、国家游泳中心

  奥运进入倒计时一周年之际,人们越来越强烈地感触到奥运的临近,尤其是那一座座正在以日新月异的面貌拔地而起的奥运体育场馆,它不仅见证了2008年奥运会的筹办进程,更记录了中国人在建筑技术和科技领域的不懈追求与雄厚实力,更重要的是,这些场馆不仅服务奥运,还能使市民受益,并作为一种符号永远地传承这座历史文化名城的奥运梦想与光荣,而被誉为“水立方”的国家游泳中心更是诸多符号中浓墨重彩的一个。

  “水立方”采用独特的浅蓝色不规则“泡泡”设计,给人有力的视觉冲击和震撼。“水立方”和“鸟巢”被物誉为两大标志性奥运场馆。这两大标志性奥运场馆有着足以吸引眼球的超常规外表,有着鲜明的几何对位空间关系。方与圆,曲线与直线,固体与水体代表着不同的性格特征,诠释静与动;柔与刚;阴与阳的东方理念,十足的东方韵味。

  赋予水立方如此韵味的中方设计师是享誉世界的中国建筑设计师赵小钧。 正如赵小钧所说,“水立方”在10个入围方案中最终脱颖而出,归功于巧妙的设计,创新的理念。在诸多创新设计当中最为令人称道的便是水立方的独特外层设计。水立方外层由1437个“水分子”拼构而成,这个长177m,高31m的半透明立方体,呈现出梦幻般的水蓝色。水立方的“外衣”,是一种叫ETFE的透明膜材。因为ETFE在国内没有使用过,国际上用的也非常少,大家对它的性能不了解,担心它的视觉效果,担心它容易被破坏。面对着质疑和压力,赵小钧也曾犹豫不决,但是凭借对建筑设计创新的追求,赵小钧最后还是坚持使用ETFE。赵小钧的坚持,让“水立方”终于披上了一身美轮美奂的“外衣”。同时,ETFE材料耐腐蚀性、保温性好,自清洁能力强的特点也得到了越来越多的认可。“水立方”的独特外层设计更是备受好评。

  推荐理由:“水立方”承载着北京奥运的智慧与激情,凝聚着国人民族自豪感,是北京奥运历史的见证。赵小钧的大胆创新赋予了“水立方”独特的魅力。其勇于创新的精神激励着每一位竭力寻求突破,勇于创新的人。

(责任编辑:龚伦常)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库