搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运媒体联盟雅典手记 人类文明故乡名不虚传

http://2008.sohu.com 2007年08月29日03:07 半岛都市报

我来说两句

  雅典印象

  有朋友说,在夏天去雅典不是件令人愉悦的事,过于灿烂的阳光下绿意稀少,积木一般的白色房屋折射出一片灼热。尽管朋友说的都是实情,但这座城市给我的第一印象却非常好。这绝不只是因为我刚走出飞机场,迎面就碰到两个雅典小伙子热情地对我说“wellcom(欢迎)”。

  我喜欢这座城市到傍晚依然充足的阳光;喜欢市区内仍是窄窄的街道;喜欢那些古旧的、矮矮的、充满人文气息的建筑。我甚至喜欢雅典人懒散的生活方式:商店周二、四、五下午两点到五点是不营业的,因为要午睡,以迎接丰富的夜生活。周一、三、六、日下午三点就关门了,绝对不加班。然而对于这种外人看起来似乎过于懒散的生活态度,雅典人可是甘之如饴,一位华人告诉我,他的一个当地朋友曾经就这个问题反问他:我们的阳光美吗?我们的沙滩美吗?在得到肯定的答复后,他心平气和地说:上帝让我们雅典人降生在这里,就是为了让我们享受这一切的啊。

  当你远远地看到市中心山顶上的雅典卫城,看到在喧嚣的世界里一言不发的帕特农神庙残柱,心情会在刹那平静如水。据说,初建卫城的时候,便希望从雅典城的各个方向都能望到它,正因此,雅典城内鲜见高楼。无论雅典如何艰难地由一个原设计容量不到十万人的城市变为容纳420万人的拥挤熔炉,这一点都没有改变。为了保护其他随时会现出地面的遗址废墟,雅典牺牲了现代化的速度。

  有人说,雅典是一个你不愿去第二次,却无法不去第一次的地方。我同意后半句,建议将前半句改成“第一次去就有留下的冲动”。这座人类文明的故乡之一,那一批批来自繁华的后代,兴冲冲地抵达后,却惊讶地发现,眼前不过是一帘落魄,甚至几亩废墟。可是你依旧会爱,并且,随着相处的延伸,会渐渐领悟它,越来越放不下它。本报特派记者 董冰(本报雅典8月28日电)

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库