搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

火炬手候选人:西安赛区王国杰

http://2008.sohu.com 2007年09月24日16:32 搜狐体育

我来说两句
火炬手候选人:西安赛区王国杰

    搜狐体育讯 王国杰

  性别: 男

  年龄: 63

  职业: 大学教师

  省份: 陕西省 [西安赛区]

  1968年毕业于西安外国语学院,1982年在陕西师范大学获史学硕士学位。现为陕西师大历史文化学院教授,硕士生导师,访苏学者,东干学专家,中国回族学学会理事,西安-中亚友好协会副秘书长。

  在教学上,热爱教学,热爱学生。

1987年度获陕西师大教学质量优秀奖,并于1988年、1991年连任两届师大教学委员会委员。在科研方面,发表学术论文50多篇、译文14篇,其中在核心期刊发表论文10篇,合著著作两部、专著一部,这些文章、著作字数合计超过100万字。1987年获陕西师大科研综合三等奖。1990年受国家教委公派,赴苏联圣彼得堡师范大学留学一年三个月,师从著名教授斯达尔采夫。在苏留学期间,曾去德国、法国、比利时、荷兰、匈牙利、波兰等国考察一个多月,对欧洲文化教育有所了解。1993年自费赴中亚,专门考察散居在中亚三国的陕甘回民起义军的后代——12万东干人。

  此后撰写的有关中亚东干族历史、文化、习俗的系列论文在国内外产生一定影响。专著《东干族形成发展史——中亚陕甘回族移民研究》是一生学术生涯的最高成果。王国杰同志为陕西找回10万回民,贡献独特。1999年《陕西年鉴》《史学研究重要成果》一栏中共选入三项成果,其中就有这本专著。2001年该专著获陕西省教委人文社会科学研究二等奖,陕西省第六届社会科学优秀研究成果三等奖。陕西电视台《陕西人》栏目第361期以《王国杰与他的东干学研究》为题制作了25分钟的专题片。

  1999年,为历史系《史海唐潮》刊写过这样一段寄语:“回顾一生,我有三不悔:学俄语不悔,学史不悔,为师不悔。学科的渗透与交叉正是我成功的起点与特色。教师职业使我幸运地获得了终生受教育的独特机遇。撰写专著是强迫自己大量阅读、实践考证、周密思考的绝好手段。搞学术贵在创新,美在突破,切忌简单重复。讲是想的升华,写是讲的规范。我喜欢教学,我喜欢与年轻人交流。”“人类已经进入21世纪,在新的世纪里国家需要各种人才,而思维能力又是人才要素的关键部件。史学教育正是培养人们准确的选择力、敏锐的观察力、独到的理解力、科学的决策力的最佳途径之一。切莫重理轻文,造成失误。”

  这也许可以作为我对自己30多年教学和学术经验的总结,同时也以此作为与青年朋友共勉的格言。在社会工作方面,我从1984年起连任5届历史系系工会主席,在老师与学生中有一定威信,在学术界及社会上有一定影响。我的业绩已被收入《中国人物志》、《世界近代史专家辞典》、《中国俄苏专家辞典》等权威辞书中。

  自费赴中亚,考察东干村情况,为国内历史弥补篇章。

  “回顾一生,我有三不悔:学俄语不悔,学史不悔,为师不悔。”

(责任编辑:李奇)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库