搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

发扬奥运精神 迎接北京地铁发展黄金时代到来

http://2008.sohu.com 2007年09月26日08:45 新华网

我来说两句
  昨天(25日)上午,市委书记刘淇深入地铁五号线调查研究。他强调,要大力发扬奥运精神,努力争创一流业绩,把包括五号线在内的北京地铁建设好、调试好、运营好,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开,迎接北京地铁发展黄金时代的到来,为建设更加繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区奠定坚实的基础。


  刘淇和市领导李士祥、赵凤桐、陈刚一起,首先来到地铁五号线东单站,察看了站内的乘客通道、检票口和地铁站台,并详细询问了站内的无障碍设施建设情况。接着,市领导乘坐五号线新型地铁列车前往张自忠站,沿途察看了地铁的试运行情况。在随后的座谈会上,刘淇等市领导听取了地铁五号线工程建设和验收、试运行和开通试运营准备情况的汇报,并和专家进行了座谈。地铁五号线的建设充分体现了以人为本和节能、环保的理念。这条线路在国内首次采用了不涂装、不锈钢轻量化标准B型车,车站站台加装了安全门,全线实现了手机信号全覆盖,并采用旅客信息系统和安防系统,实时传输信息。站内和车内还优化了通风空调系统,为乘客提供舒适的候车、乘车环境。各类自动电梯、扶梯和无障碍设施的设置,为乘客进出站提供了方便。专家认为,地铁五号线是目前国内开通试运营水平较高、功能相对完整的地铁新线路。刘淇对地铁五号线的建设和试运行工作给予了充分肯定,代表市委、市政府向全体工程建设者和工作人员表示衷心感谢,并致以中秋佳节的慰问。他说,在地铁五号线的建设、调试和运营准备工作中,大家夜以继日,顽强拼搏,发现问题,解决问题,做了大量卓有成效的工作。地铁五号线的开通运营,凝结了广大工程建设者和全体运行人员的辛勤劳动和汗水。地铁五号线的开通运营意义重大。这条地铁线路是一条奥运线,是筹办奥运基础设施建设的重要组成部分,也是市委、市政府解决市民出行难题、缓解地面交通拥堵、大力发展公共交通、保护北京古都风貌所推出的一项重大举措,为国内外所关注。我们一定要高度重视,全力以赴,把这条线路建设好、调试好、运营好。

  刘淇强调,地铁五号线即将开通运营,当前要重点做好以下工作:一是要牢固树立安全第一的意识,大力提高工作人员素质,确保地铁建设和运营安全。二是要大力培养地铁人才,狠抓科技创新和自主创新,努力攻克地铁高端和核心技术,为首都乃至全国地铁的发展做出应有的贡献。三是要及时消除地铁试运行阶段发现的安全隐患问题。四是要将以人为本的理念切实落到实处,努力创造优美整洁的环境,全力为市民创造方便、舒适的乘车环境。五是要做好地铁低票价调整的宣传工作,赢得广大群众的理解和支持,形成一个良好的社会氛围。六是地铁建设部门要继续为地铁运营部门“保驾护航”,确保地铁五号线的安全运营。

  刘淇特别强调,地铁五号线的开通运营,将迎来北京地铁发展的黄金时代。在地铁建设和运营工作中,我们要大力发扬奥运精神,即为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,顽强拼搏,争创一流,把北京地铁建设好、运营好、发展好,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开,为建设更加繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区奠定坚实的基础。(记者汲传排)

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库