搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

世锦赛-俄日收获奥运"门票" 中国摔跤敲响警钟

http://2008.sohu.com 2007年09月26日10:31 西安晚报

我来说两句
  中国选手景瑞雪(前左)在比赛中。在阿塞拜疆巴库举行的2007年摔跤世锦赛女子自由式67公斤级比赛中,景瑞雪战胜加拿大选手马丁,获得冠军。新华社记者李钢摄

  刚刚在巴库结束的摔跤世界锦标赛,又是明年北京奥运会的资格赛,所以格外引人关注。在六天的比赛中,俄罗斯、日本分别成为男、女比赛的大赢家。中国则只获得一枚非奥运会项目的女子67公斤级金牌。

  俄日收获奥运“门票”

  俄罗斯本来就是世界摔跤强国,雅典奥运会,他们便夺得了3枚男子自由式摔跤金牌。
这次巴库世锦赛,俄罗斯选手的表现更让人为之惊讶。男子自由跤共七个级别,他们将六个级别的冠军据为己有。另一项66公斤级也拿到了铜牌。按照规定,巴库世锦赛每个级别的前八名都有幸领到“门票”,即俄罗斯这一次便夺得了男子自由跤7张全额的北京奥运会参赛资格。

  古典跤比赛,俄罗斯不光获一项冠军,还有4张奥运会“门票”。男子古典、自由式摔跤两项,俄罗斯就有7项冠军,11张奥运会“入场券”进账。

  巴库世锦赛女子自由跤比赛与男子一样,设七个级别,但只有48、55、63、72四个级别属于奥运会项目。

  比赛中,七个级别的冠军分属于日本、法国、中国、保加利亚四国选手。日本成为最大赢家,她们夺走四个级别的冠军,其中48、55、63公斤级三个级别均为奥运项目。

  日本的女子摔跤本来就具备很强的实力,雅典奥运会,她们获得两枚金牌、一枚银牌。巴库世锦赛女子自由跤的“门票”之争,日本也占到了先机。她们在奥运会项目72公斤级的较量中名列第七。就是说,日本已经获得了女子摔跤满额的4张奥运会“门票”。

  中国摔跤形势严峻

  按照规程,北京奥运会多数项目东道主可以兵不血刃地领到部分、甚至满额的参赛“门票”,也有少数项目例外。摔跤便是东道主也必须从资格赛开始,一张一张地争夺参赛“入场券”的项目之一。

  中国派出了14名男子选手、7名女将,参加巴库世锦赛男子古典跤和男、女自由跤全部项目较量,而且提出了争取全额席位的奋斗目标。

  可在首先进行的男子古典跤比赛中,中国便出师不利。七个级别比赛,中国队的最好成绩只是60公斤级盛江的第11,无一人领到奥运会“门票”。

  中国队有两名选手最让人感到遗憾。一个是去年世锦赛古典跤66公斤级的冠军李岩岩,此次只名列该级别第18名;另一个是去年多哈亚运会55公斤级冠军焦华锋,这次也仅仅排在第18名。

  男子自由跤较量,中国也只有覃和一人领到了一张奥运会参赛“通行证”。在男子自由跤60公斤级比赛中,23岁的覃和名列第五,为中国摔跤抢到了唯一一张北京奥运会男子摔跤“入场券”。

  女子自由跤是2004年才进入奥运会的年轻项目。当时在雅典奥运会上,中国选手王旭获得72公斤级冠军,改写了中国摔跤奥运会金牌为零的原有格局。

  这次巴库世锦赛,王旭未能重现奥运会的辉煌,只是名列72公斤级第五,拿到了奥运席位。中国还依靠黎笑嵋48公斤级的第三、许海燕63公斤级的第八,领到了另外两张奥运会“门票”。

  2004年,中国有5男、4女获雅典奥运会摔跤比赛的参赛资格,并获得一个冠军。巴库世锦赛,中国却只有1男、3女获奥运会“门票”,且无缘金牌。

  巴库世锦赛已经给中国摔跤敲了一记警钟:北京奥运会,中国摔跤的形势并不乐观!金玉

(责任编辑:韩炯)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库