搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

获赠奥运广场演出设备 北京新农村家门口看演出

http://2008.sohu.com 2007年09月29日10:56 北京日报

我来说两句

  本报讯 (记者李洋)  作为本市建设公共文化服务体系重要举措之一,市委市政府昨天将总价值1.3亿元的演出设备赠送给各区县和街道(乡镇)文化部门,包括21辆流动舞台演出车、19套大型奥运广场演出设备和315套街道(乡镇)文化广场演出设备,这将大大丰富本市城乡基层的文化生活。

市委常委、宣传部长蔡赴朝出席了在大兴区举行的发放仪式并讲话,副市长孙安民为演出设备制造厂家发放“支持北京市基层公共文化企业”纪念证书。

  为每个区县配备流动舞台演出车,是今年市政府为市民办的58件实事之一,也是市委市政府《2007年北京市社会主义新农村建设折子工程》之一。流动舞台演出车每辆造价180多万元,用于基层大型流动演出,由北京载通视音频广播技术有限公司生产。它外观看起来像一辆厢式卡车,车长8米,其中厢体长6米,这样的体量非常适合在街道、乡村行驶。车子开到演出地点后,只需半个多小时,就可以利用液压系统,像摆积木一样,将厢体的顶板、后板、两侧侧板全部展开,拼成一个近100平方米的舞台。舞台距离地面1.2米,完全能满足后排观众的欣赏需要。台顶高7米,能满足大部分戏曲、歌舞等表演的需要。同时,用于悬挂灯光、音响、篷布的横架、灯杆等配套设施也一应俱全。

  流动舞台演出车为基层文艺工作者扩大演出覆盖范围、增加演出频次提供了极大便利,让群众在家门口就能欣赏到文艺节目,是一项实实在在的惠民工程。大兴区青云店镇的刘淑青和同事们领到设备后,兴奋地说:“以前搞场演出要自己搭台,得去租钢管和木板,运输很不方便,而且台子不稳,存在安全隐患。有了这个车,区里的艺术团体就可以经常到我们那儿演出了。”

  为区县各配备一套大型奥运文化广场演出设备,为全市所有街道(乡镇)文化广场配备演出设备,也是新农村建设的重要工作。大型奥运文化广场演出设备每套投资150万元,其核心设施是一块300平方米的可拆卸舞台。这套设备首先保证明年奥运文化广场演出,以后将用于区县大型群众文化活动的使用。街道乡镇文化广场演出设备每套投资22万元,包括灯光、音响、舞台等,可满足群众自发的小型演出需要。

  近年来,本市公共文化服务水平在原有的基础上有了明显提升。借助2008年奥运会的契机,本市在基层文化设施建设、设备配备、公益演出、队伍培育、数字电影放映、农村信息资源共享以及品牌活动引导等方面加大了支持力度。围绕城市奥运文化活动,还建设了25个奥运文化广场和主题公园,这些都将成为本市重要的基层文化阵地。同时,市委市政府已经为每个区县各配备一辆流动图书车、一辆流动图书捐赠车,为每个街道(乡镇)配备一辆数字电影放映车。再加上昨天发放的演出设备,以及到年底即将陆续建成的10个露天剧场,本市基层公共文化服务的建设已经构成了一整套体系,能够满足群众看书、观影、演出和其他文化活动的需要。

  据介绍,今年全年,本市有2.9亿元文化资金投入到城乡基层。明年,公共文化服务要继续向基层倾斜,将组织文化设施技术人员培训班,让大家把发到手里的先进设备用好、用足;加大对文化产品和内容创作的扶持;开展旨在提升群众艺术素养的公益培训;对乡镇、街道的文化活动中心提出明确的服务标准和评选办法。

(责任编辑:鸭梨)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库