搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

地铁五号线10月7日开通试运营 京城南北变通途

http://2008.sohu.com 2007年09月30日16:12 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

地铁五号线即将开通 “紫龙腾飞”京城南北变通途


北京地铁5号线像一条巨龙使京城南北拥堵变通途 本文图片均由官方网站 李威摄

  官方网站9月29日讯 记者从有关部门获悉,北京市“南北交通大动脉”地铁5号线空载试运行工作已经基本结束,将于10月7日正式开通试运营。在北京地铁运营体系中以淡紫色作为代表颜色的5号线好像一条巨龙在北京南北搭建起一座桥梁,将让千千万万市民免除乘公交纵穿京城动辄三四个小时的拥堵之苦,使京城南北交通拥堵变通途。

  北京地铁5号线于2002年12月28日正式开工,工期4年9个月。5号线线路穿越城市繁华地区,线路11次下穿城市的主干道,6次穿越地铁和国铁,5次下穿河流,25次跨越桥梁,同时下穿老城区的各类民房和大量市政管线。

  北京地铁5号线,全长27.6公里、共包括(由北至南)天通苑北站、天通苑站、天通苑南站、立水桥站、立水桥南站、北苑路北站、大屯路东站、惠新西街北口站、惠新西街南口站、和平西桥站、和平里北街站、雍和宫站、北新桥站、张自忠路站、东四站、灯市口站、东单站、崇文门站、磁器口站、天坛东门站、蒲黄榆站、刘家窑站和宋家庄站23个站点。

5号线开通之际,最小发车间隔为4分钟,列车最高时速80公里,平均旅行时速36公里,差不多平均1分钟走一站,加上停站时间,全程运行时间约40分钟。

  5号线本着“安全运营功能、导向系统、人性化设施系统全面优化”的原则进行系统装修设计。各站装修主要突出了简约、流畅、明快的现代气息。全线站台既统一又风格各异。每个站厅都有自己的特色,设计的风格不重样,外形简朴又具有中国传统美感和现代感。5号线车站的设计美观新颖,但这并不是惟一的追求,最大限度方便乘客的理念渗透于车站各处的细微设计。5号线是北京第一个具有按新标准设置的乘客导向系统的地铁线路。根据导向系统,乘客在地铁周边会很容易找到地铁站。在地铁中,也可以很容易找到出入口。信息将会显示在站台内悬挂的电子显示屏上,而不是原来的图板,这样可以更好地更新换乘信息。

地铁五号线即将开通 “紫龙腾飞”京城南北变通途


5号线采用的新型不锈钢无涂装列车

  地铁5号线采用的是长春客车制造厂生产的目前国产最先进的地铁列车,首次采用全不锈钢无涂装车体,充分考虑了环保因素。是目前北京地铁车辆中最宽敞的,比原来的车要宽20厘米,高50厘米。6节车厢之间以大通道连接,便于行走,显得空间格外宽敞。新型列车最多可同时承载1424人。

地铁五号线即将开通 “紫龙腾飞”京城南北变通途


北京地铁5号线以淡紫色为代表颜色

  5号线以淡紫色作为自己的标识色,淡紫色点缀着整个车厢,扶手、把手、车顶等等,简单的线条显得轻快而活泼。车厢内全部是弧形设计。车门两侧的扶手略呈弯月型,不锈钢的顶部设计为圆顶型。座椅采用流线型设计,符合人体工程学原理,坐上去更为舒适。扶手按照人体工程学设计,手臂放着更舒服。车厢中间的扶杆也设计为三根住式,便于更多的人扶握。车厢内采用了橡胶防滑的地板。

[1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库