搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

门卫自掏腰包赴京 参加洲际奥运火炬手选拔赛

http://2008.sohu.com 2007年10月08日15:52 大河网-河南商报

我来说两句
收拾行装准备赴京比赛  记者高洋/摄
收拾行装准备赴京比赛 记者高洋/摄

  新华网河南频道10月8日讯 大河网-河南商报报道:(记者刘盼盼)自个掏腰包买了件新制服,门卫刘占喜要在今晚赶赴北京参加奥运会洲际火炬手选拔赛。一旦被选上,他将到国外进行奥运火炬的传递。

  “他走了我们真还有点不放心”

  昨日上午,刘占喜跟往常一样上着班,因为十一长假尚未过完,他的手里还保存着一大把钥匙。长假期间,不少外出的住户都把钥匙交给刘占喜保管,有的钥匙,已经在他手里呆了十多天。

  “我走了,得把钥匙都还给大家。”刘占喜说,他走的这些天,物业专门又找了个门卫,暂时接替他的工作。因为新门卫不懂得开车,这几天车主们都要自己挪车了。

  虽然刘占喜到这个月的15日就会回来,但这短短的几天却让大家十分舍不得。“刘师傅走了,我们还真有点不放心。”住在3号楼的姚女士说,院子里地方太小,车都挤在一起,的确需要个刘占喜这样的“挪车高手”。

  这两天,刘占喜陆续把放在他这里的车钥匙交还给了车主,但还有一些车主没碰到,刘占喜在剩下的钥匙上贴了标签,标出车牌号,交给新来的门卫,让他把钥匙交还给车主。

  工资不到900元买衣服花了100多元

  为了参加洲际火炬手的选拔赛,每月工资不到900元的刘占喜自己掏了100多元买了套新保安制服。刘占喜的儿子原本在易初莲花打工,为了帮父亲张罗参选,也辞去了工作,这次要陪父亲一起去北京“助阵”。

  为了配合奥运这件“大事儿”,刘占喜可是付出了不少。买了新牙刷、香皂,还损失了好几天的工资,但他觉得“人家能让咱去,是咱河南人的骄傲,也是咱中国人的骄傲”。不过幸好刘占喜的火车票以及在北京的食宿都由赞助商全权负责,负担减轻了一大半。

  一旦被选上洲际奥运火炬手,刘占喜将赴国外传递奥运火炬。虽然一句英文都不懂,但刘占喜却对去国外传递火炬充满了向往。

  “听不懂人家说话怕啥,肯定有翻译呢。”他偷偷地跟记者说,其实这几天他本想准备准备,无奈CCTV-5对比赛的事项保密得紧,“只能靠临场发挥了。”他摇摇头。

  选上火炬手还会回来看大门

  刘占喜本是郑州市经五路32号院的门卫,这个流动性很大的岗位,他已经干了两年。虽然自己没有一部车,但却拥有几十把车钥匙——这个窄小的院子因为停车困难,小区业主都把自己的车钥匙交给他,让他综合“调度”,停车、挪车。

  刘占喜的故事经商报报道后,适逢中央电视台体育频道选拔奥运火炬手。节目负责人看到商报报道后,特地来郑录制节目,刘占喜成了奥运火炬手候选人。两个月后,经过比赛,刘占喜成了真正的奥运火炬手。

  农历八月十六那天,刘占喜在大院内摆出筵席,感谢业主们两年来的支持。而今天晚上,刘占喜将乘坐火车赶赴北京,参加洲际奥运火炬手的选拔。但他表示,即便被选上火炬手,传递完火炬后,他还会回来给大家看门的,因为他觉得“这是我的职责”。

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库