搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

新疆历史学者新解北京奥运“中国印”图案含义

http://2008.sohu.com 2007年10月18日17:02 新华网

我来说两句
  北京2008年奥运会会徽"中国印·舞动的北京"的图案造型被设计者解释为代表北京和人文精神等含义。一位新疆历史学者认为,这一图案与某个中亚古文字的造型相吻合。

  新疆人民出版社退休干部李恺现年74岁,曾任新疆喀什地区文管所副所长,在新疆从事过近50年的文化和文物保护工作。
据他介绍,"中国印·舞动的北京"上类似"京"字的图案造型与新疆出土的"婆罗密文"的一个文字相吻合,意思为"王中之王"或者"中国"。

  李恺说,在新疆和田地区发现的铅质古钱币上有这一文字造型,据考证,这一文字从古印度传入中国新疆的时间上限是东汉年间,读音为"尔嘉"。另外,有关西域大月支国的史料表明,这一文字的意思为"王中之王"。李恺说,吐蕃与唐朝会盟时,曾用同一文字指称唐朝,据此推断,该文字还有中国的意思。

  李恺还说:"出现这种情况完全是一种巧合,"中国印"的设计者大概不会想到这个造型还有这样深远的历史渊源"。据悉,李恺即将完成有关论文,对这一文字造型的渊源和演化历史作深入探讨。

(责任编辑:老肖)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库