搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运赛程确定射击恐出首金 刘翔夺冠要过四道坎

http://2008.sohu.com 2007年10月24日11:15 新华社

我来说两句

    新华社记者高鹏、邹大鹏

    北京奥运会的首枚金牌出自哪个项目?百米“飞人”大战何时上演?刘翔哪一天在“鸟巢”亮相?诸如此类的问题都要从奥运会的竞赛日程中寻找答案。

北京奥组委体育部竞赛处处长杨阳近日在接受新华社记者独家专访时透露,北京奥运会竞赛日程的最后一步——小项竞赛日程草案已编制完成并得到国际奥委会的批准。但他同时表示,竞赛日程是一个“动态管理”的项目,在奥运会开幕前甚至开幕后都有可能需要进行微调。

    射击出首金可能性更大

    历届奥运会东道主都会利用制订赛程之便将本国的优势项目安排为最先决出金牌的项目。根据去年公布的北京奥运会单元竞赛日程,北京奥运会的首金将出自女子10米气步枪或女子举重48公斤级。在这两项比赛中,中国选手夺冠的希望均较大。

    “两个项目都有可能(出首金),按我们的估计,可能性更大的是射击。”杨阳表示,首金究竟“花”落谁家,关键要看这两个项目的报名人数多少,报名人数左右着比赛进程的快慢。

    北京奥组委提供的最新版本的小项竞赛日程草案也印证了杨阳的判断。在这份竞赛日程上,女子48公斤级举重决赛的比赛时间为8月9日上午10点至11点40分,而女子10米气步枪决赛的比赛时间为8月9日10点30分至10点50分。

    不过,杨阳强调,竞赛日程确定的只是比赛的开始时间,结束时间只是推测,因而也不能凭此得出首金一定出自女子10米气步枪的结论。

    东道主天天见金?

    从赛程上看,北京奥运会从明年8月9日首个正式比赛日开始至24日闭幕,几乎每天都会有中国军团的夺金点,这是不是赛程编制者故意所为?

    对此,杨阳没有否认。他说,国际奥委会历来将东道主选手及观众的表现作为奥运会成功与否的重要评判标准,因此组委会编排赛程时,在确保比赛在公平、平等环境中进行的前提下,都会尽可能为本国选手取得佳绩创造条件;但从前几届奥运会来看,这种努力对东道主成绩的“影响微乎其微”。

    杨阳表示,将东道主的优势项目平衡分布,实际上更多是出于提高电视转播收视率以及场馆上座率的考虑,“这样可以避免出现多项大家都比较喜爱的比赛扎堆进行,从而能吸引更多的人参与到奥运会中来”。

    看队下订单难

    奥运会无疑是一场体育迷的盛宴。然而,对于一些“非XX队比赛不看”的体育迷来说,订到一张自己心仪球队的比赛门票有点难。因为,作为订票的重要指南,现阶段的奥运会竞赛日程只标明了“某月某日某时某分进行某个项目的预赛某组某场比赛(1/4决赛或半决赛或决赛)”,人们据此根本无法确定该买哪一天、哪一场比赛的门票,才可以看到自己喜爱的球队的表演。

    “这的确是个问题,”杨阳坦承。但他表示,这是由奥运资格赛与奥运门票销售的时间安排不匹配造成的,历届奥运会皆会碰到这种情况,任何人都无能为力。

    杨阳解释说,足、篮、排等集体球类项目的奥运资格赛要到明年4、5月甚至更晚才结束,只有等全部参赛队伍确定下来之后才能进行奥运会比赛的分组抽签,而明年6月奥组委将开始配送门票,所以,对于集体球类项目,公众在订票时很难根据自己的喜好来挑选比赛场次。

    “门票上不可能出现哪个队对哪个队的信息,不是说想看美国队或者中国队的比赛就能看到,这很难保证,”杨阳说。

    刘翔夺冠要过四道坎 明年8月21日晚冲金

    相比那些一心想看美国“梦七队”表演的篮球迷,渴望在现场一睹刘翔风采的人们则要幸运多了,因为从竞赛日程上他们可以轻而易举地查到男子110米栏的确切比赛时间,从而确定自己该买哪个场次的门票。

    根据北京奥运会的赛程,刘翔在卫冕路上要经受预赛、复赛、半决赛和决赛四道考验。除了预赛被安排在8月18日上午进行外,复赛、半决赛、决赛分别在19日、20日、21日晚上21点左右的黄金时间进行。对于晚上比赛,刘翔应当不陌生。他在2004年雅典奥运会夺冠的比赛就是在当地时间22时进行的。

    此外,田径场上的两台重头戏——男、女100米决赛将分别在8月16日和8月17日晚上22点30分左右进行。  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:孟祥峰)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库