搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

布宜诺斯艾利斯(阿根廷)

http://2008.sohu.com 2007年04月23日17:17 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 布宜诺斯艾利斯(阿根廷):阿根廷首都,是全国政治、经济、科技、文化和交通中心。享有“南美洲巴黎”的美誉。气候温润,景色宜人。在地理上是距奥运主办城市—北京最远的国家首都之一,也是北京奥运会火炬传递途经的唯一南美洲城市。

  阿根廷首都和政治、经济、文化中心,享有“南美洲巴黎”的盛名。在西班牙语中意为“好空气”。它东临拉普拉塔河,西靠“世界粮仓”潘帕斯大草原,风景秀美,气候宜人。

海拔25米,地处南回归线以南,气候温暖,终年无雪。年平均气温16.6摄氏度左右。四季温差不大。年平均降水量为950毫米。布宜诺斯艾利斯面积约200平方公里,人口近300万,若包括郊区,面积达4326平方公里,人口则有1383万人(2001年)。

  16世纪前,这里居住着印第安部落。1536年1月,西班牙宫廷大臣佩德罗·德·门多萨率领1500人组成的探险队到达拉普拉塔汀入海口木在河西岸,在河西岸潘帕斯草原的一个高地上建立居民点,并以水手保护神“圣玛丽亚·布宜诺斯艾利斯”的名字命名。布宜诺斯艾利斯由此得名。1880年正式被定为首都。

  布市享有“南美巴黎”的美誉。市内以街心公园、广场和纪念碑众多而著名。议会大厦前的议会广场,有纪念1813年制宪大会和1816年议会的“两议会纪念碑”,碑顶上手持花束的铜塑像是共和国的象征。其它各种青铜雕像和白石雕像难以胜计。城市建筑多受欧洲文化影响,至今还保留有几个世纪前的西班牙和意大利风格的古代建筑。

玫瑰宫
玫瑰宫

  布宜诺斯艾利斯有5个主要繁华区。1区以五月广场为中心,是政治和商业区。五月大街起于五月广场,止于西端的议会大厦广场。坐落在五月工场的总统府,建筑呈粉红色,庄重美观,通称“玫瑰宫”,是阿根廷建筑师普利迪阿诺·普埃伦东1856年的杰作。玫瑰宫前方是庄重的大教堂,修建于1723年,内有民族英雄圣马丁的墓。五月广场的中心屹立着一座金字塔型的纪念碑,塔顶上有自由女神塑像。这是为纪念1810年布宜诺斯艾利斯人民争取独立和自田的五月革命而修建的。玫瑰宫对面的原市参议会是一座西班牙式的白色建筑,现为五月革命历史博物馆。五月大街的另一端是全国议会大厦,墙面的浮雕十分动人。与五月大街平行的有号称世界最长的里瓦达维亚大街。这一区内还有耸立着许多现代人的高楼大厦。世界著名的科隆剧院也位于这一地区,它被称为世界三大剧院之一,建于1908年。剧院建筑富丽堂皇,具有法国文艺复兴时期的建筑风格。这里只演出歌剧和芭蕾舞剧。它不仅是一座有3600个座位的歌舞剧院,同时还是一所艺术学院,设有音乐、芭蕾舞、交响乐等艺术小组。剧院由市政府直接领导,设布总统和市长的包厢。称为圣特尔莫区的2区是布宜诺斯艾利斯的发源地和最早的港口。它反映了建城以来各个时期发展的特征,被定为历史文化保护区。区内的纪念碑、教堂、雕塑、广场,甚至是一些餐馆和民舍都充满着神奇色彩,吸引着无数的旅游参观者。宁静的3区离拉普拉塔河很近。这里建有许多博物馆,还有被称为布宜诺斯艾利斯殖民时期建筑之精华的罗马大教堂。4区位于城南海滨,是意大利移民的集居地。这里保留着不少传统习惯。风光秀丽的5区又称为帕莱莫区。这里花草繁茂,湖水如镜,街道宽阔。尤其是玫瑰公园,在春天来时各种玫瑰竞相开放,色彩斑斓。区内的街心公园,建有许多著名的雕塑以及民族英雄纪念碑和解放共和国纪念碑。区内还有动物园、植物园。植物园占地7.8万平方米,拥有世界上最主要的植物。

  布市不仅是阿根廷的政治中心,也是经济、科技、文化和交通中心。全市拥有8万多家工业企业,工业总产值占全国的三分之二,在国民经济中占有举足轻重的地位。该市的埃塞萨国际机场设备先进,海运航线可达五大洲。全国出口货物的38%、进口货物的59%在布港装卸。有9条铁路通往全国各地。市内有5条地铁。

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库