搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

马斯喀特(阿曼)

http://2008.sohu.com 2007年04月23日17:36 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 马斯喀特(阿曼):阿曼首都,全国最大的城市。地处波斯湾通向印度洋的要冲,三面环山,风景秀丽。城市神秘和丰富的阿拉伯文化遗产每年都吸引着众多的海外游客。马斯喀特港是古代中国和阿拉伯国家贸易的重要港口,是海上“丝绸之路”途经阿拉伯半岛的唯一港口城市。阿曼是北京奥运会火炬传递途径的唯一的阿拉伯国家。

  马斯喀特(Muscat)东南濒阿拉伯海,东北临阿曼湾,据守印度洋通住波斯湾的门户。战略地位重要。市区面积达50平方公里。“马斯喀特”在阿拉伯语中为“东西降落的地方”。历史上屡遭异族入侵,历经沧桑。1508年被葡萄牙人侵占,遭受近150年的殖民统治,随后是波斯人入侵和英国殖民主义者长期掠夺和控制。1588年葡皇菲利普二世命令驻军在马斯喀特港湾修建遥相对峙的米拉尼城堡和贾拉利城堡,它们至今还在。1784年阿曼赛义德王朝在此建都。二十世纪六十年代,这里还是一个七、八千人口的简朴的中世纪城镇。1970年卡布斯苏丹执政,利用1967年开始钻探出来的石油收入,大力建设,马斯喀特从此朝现代化方向飞速迈进。


  最东面的老城区依山傍海,山势峭拔多姿,与海水相映,蔚为壮观。老城中有重建的壮丽王宫,小街巷中,有不少传统的阿拉伯小房,并保留两座古老城门和一段城墙。向西约1公里的马特拉区,与老城隔一个山口,是商业中心,它与1976年建成的现代化港口卡布斯港相望。卡布斯港东侧的海军基地,是扼守阿曼湾的要塞,其西约7公里之遥是新建的法哈尔港,阿曼所产石油全部从此出口。


  与马特拉相连的新市区鲁维,比老城大两、三倍,是在一片荒漠上建起的规模更大的商业区,是最繁华的地方,也是外交、国防、内政等政府部门和大部分外国使馆所在地。从鲁维再往西是别墅集中的古尔区。更西是“卡布斯城”,那里高级公寓和雅致的住宅鳞次栉比,城内的博物馆中藏有阿曼出土的中国宋瓷。最西端的西卜区地势平坦,富地下水,多庄园,卡布斯苏丹的西卜宫座落在此。1974年建成的西卜国际机场,是海湾地区现代化航空枢纽之一。整个首都地区由一条高速公路贯通。1976年建成的海水淡化厂兼发电厂基本上解决了这个世界最热城市的水电供应。南郊的人造卫星地面接收站,据说是世界上最先进的卫星接收站之一。


  马斯喀特港是古代中国和阿曼贸易的重要港口。1980年11月23日一艘阿曼仿古木帆船“苏哈尔”号,从马斯喀特海军基地启航,沿着古代阿拉伯航海家走过的航线,历经216天,于1981年7月1日抵达广州。它再现了《天方夜谭》里描述的辛伯达七次航海最后到达中国的故事。

热闹的市场
热闹的市场

  

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库