搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运火炬登顶珠峰测试 难度不小检验08实力

http://2008.sohu.com 2007年05月03日14:50 荆楚网-体育周报

我来说两句

  荆楚网消息(体育周报)(特约记者 辛华)五一期间,北京奥运会火炬将有望完成珠穆朗玛峰登顶测试。4月30日上午,中国登山协会副主席、体育总局登山运动管理中心党委书记栾开封告诉记者,目前,中国登山队伍已经攀登到了7790米的二号营地的高度,正在搭建8300米的突击营地,最快可能在五一期间实现登顶。

  试登检验08实力

  奥运火炬登顶珠峰是北京在申办奥运会时期对国际社会的承诺。自从1960年中国登山队首次登顶成功后,中国登山健儿已多次登上珠穆朗玛峰。为了实现奥运圣火登顶珠穆朗玛峰准备登顶的火炬手已专门进行了几年的艰苦训练。

  据悉,这次登顶还将进行电视直播或转播。奥运圣火抵达珠穆朗玛峰,活动将充分体现“绿色奥运”的主题,按照国际奥委会和相关的国际国内的环保要求进行。奥运圣火预计明年5月登上珠穆朗玛峰,之所以将时间定在5月,主要是由于珠穆朗玛峰特殊的气候环境决定的。

  登顶不仅是对火炬手的巨大考验,也是对火炬本身的一次特殊检验。记者从北京奥组委火炬接力中心获悉,由于珠穆朗玛峰特殊的地理和气候条件,奥运圣火登顶时将采用特制的火炬。用于登顶的火炬外形与“祥云”完全一致,但针对珠穆朗玛峰的特殊环境,选用了特殊的内部燃烧装置。因为登顶的火炬必须解决在低温、强风、低压、少氧等特殊气候条件下的燃烧问题,对技术上的要求更加严格,需要采用与其他地方传递时完全不同的内部燃烧系统。

  试登难度还是不小

  据北京奥组委官员介绍,原定的北京奥运火炬珠峰传递计划设想是从珠峰南坡登顶,从北坡下山,实现“跨越”。新方案将原来的“南上北下”改为“北上北下”。路线的改变,是因为南坡主要在尼泊尔境内,协调工作比较难控制,而奥运火炬登珠峰活动不允许有丝毫的差错。

  此外,中国登山队员以前很少从南坡登顶也是原计划更改的原因之一。“中国登山队员对北坡的路线了如指掌。”登山界元老级人物于良璞告诉记者。

  其实奥运圣火登珠峰,更多的是一种展示。即由登山队员带着奥运圣火从珠峰海拔5200米的大本营出发,然后登顶珠峰,再原路返回。

  尽管不是严格意义上的“火炬传递”,但要让圣火上珠峰,难度不小。因为2008年奥运会的火炬不仅要登顶,还要把奥运圣火带上去,要在特定时间成功登顶,并通过电视让全国乃至全世界的观众分享这一激动人心的时刻。

  国家登山运动管理中心珠峰办的工作人员告诉记者,目前预演的前期工作正在紧张地进行,他们已开始逐渐将登山装备和部分所需辎重运往西藏,并陆续进驻珠峰大本营开始登山的前期准备工作。准备期大约2个月,然后,在5月份选择合适天气演练冲顶。圣火登顶珠峰的工作,大概要3个月。

  对于因为直播可能破坏自然环境的担忧,于良璞认为,实施拍摄的就是冲顶的登山队员,届时珠峰上不会出现到处是设备的情形。他强调,“我们这次除了体现奥林匹克精神外,还要以身作则来宣传绿色奥运理念。”他说,登山队员承诺将完全清理掉登顶途中留下的垃圾。

  忙碌在珠峰脚下

  荆楚网消息(体育周报)(特约记者 辛华)珠穆朗玛峰每年的3至5月是珠峰一年中最好的登山季节,西藏登山协会珠峰大本营联络官桑珠告诉记者,从3月28日第一支法国登山队到来开始,目前已有来自中国、英国、美国等国家和地区的15支登山队200多人进驻大本营。此外,22支登山队从珠峰南侧的尼泊尔境内攀登。

  在珠峰北侧海拔5200米的大本营,冷清数月的营地由于大批登山者的到来而变得异常热闹。登山者架起数百顶大大小小、五颜六色的帐篷一扫这里往日空旷平坦、颜色单一的景象。

  每天,留守在大本营的登山者都会为已上山的队友准备和运送给养,为他们收集天气信息,并时刻与队友保持热线联系。大部分登山者已经上到了海拔6500米的前进营地甚至更高的地方,他们正在逐级建立营地,伺机登顶。

  登山者的到来也带来了珠峰脚下农牧民的忙碌。当地农牧民赶着牦牛和马匹,帮助登山者运送登山物资,农牧民还帮助登山者做饭和清扫营地。当然,忙碌为农牧民带来了不少的收入,每年为登山者服务是当地农牧民重要的收入来源。

  登山者从大本营出发后,就会面临一个不定期的登山周期,这个周期长短取决于天气状况,以及登山者的经验、体能和后勤保障。留守大本营的登山爱好者和后勤人员许多时候会无事可做,他们都努力寻找打发闲暇时光的“诀窍”。

  64岁的仁青平措是一支北京登山队的顾问,队伍上山之后他留守大本营。在帐篷外面,仁青平措摆了一张桌子和几把椅子,他坐在一把椅子上悠闲地喝酥油茶,并向慕名而来的登山者讲述他两次登顶珠峰的经历。

  正在晒日光浴的美国人迈克说,这里的阳光要比海滩上的舒服多了,他要趁这次登山的机会好好享受一把。而桑珠说,今年登山队的生活比往年丰富多了,有的把煮咖啡和烤面包的机器都带到了大本营,有的甚至还带了川菜厨师。

  夜里,除了发电机“突突”的声音和对讲机忙碌的通话声,更多的是从各帐篷里传出的打牌娱乐的喧嚣,还有阵阵的歌声。这不,在记者写稿的夜里,不知道从哪个帐篷里传来了《国际歌》的旋律。

  

  电视记者须培训一个月

  荆楚网消息(体育周报)(特约记者辛华)据中国登山协会户外运动主管彭爱琴介绍,五一黄金周期间的试登珠峰,主要是为了测试火炬的燃烧条件和电视转播条件。

  通过此次测试,珠峰传递火炬工作的每一个细节将进行实地演练,确保2008年传递万无一失。与以往单纯攀登珠峰不同,火炬传递不仅要把奥运圣火带上峰顶,同时通过电视转播手段向全国、全世界的观众发布。为了完成这一历史壮举,实现奥运火炬登顶珠峰的承诺,北京奥运会、国家体育总局、航天部、中央电视台等部门联合成立了登峰小组。据彭爱琴介绍,中国登山协会探险部几年前就成立了专门的攀登珠峰队伍,主要任务就是要完成奥运会火炬在珠峰传递的任务。不久前,多个部门工作人员还在北京怀柔进行了长达一个月的集训,模拟攀登珠峰的环境,确保每一个环节没有差错,包括几个部门的官员、负责电视转播的央视记者都进行了专门的训练,以达到适应主高原的能力。

  据悉,2008年整个火炬跨越珠峰活动设计的时间将历时近两个月,从2008年4月份开始到5月中下旬才能完成整个跨越工作。火炬传递跨越珠峰的路线为北坡上北坡下。而五一期间的这次登顶测试则不需要那么久的时间,在海拔5000多米的高度,多个部门已经联合成立了登顶大本营,登山队员主要是从这个高度向峰顶进发,目前在海拔7700米的高度已经建立了突击营地。彭爱琴透露,登顶珠峰的不是一名登山队员,而是一个团队,而真正护送火炬登顶的为10名队员。不过中国登山队派出了近50名登山队员,这些人随时准备为自己的登山队员及其他工作人员提供帮助、提供补给及装备。

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库