搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京93个奥运场所建立数字灭火预案

http://2008.sohu.com 2007年10月18日14:58 新华网

我来说两句
  新华网北京10月17日电(记者 李舒)顺义奥林匹克水上公园发生火灾,指挥员通过信息库对起火点“地理定位”,调出编制好的数字灭火预案,查出可供使用的水源位置,通过仿真引擎,选择最佳路径,调动消防中队,3分钟后成功扑灭大火。
这是北京市对刚开发完成的全数字灭火救援动态预案和互动式训练系统进行的演练。

  北京市消防局17日宣布,北京93个奥运场所将建立数字灭火预案,这是奥运史上第一套全数字灭火救援动态预案。

  据北京市消防局新闻发言人骆原介绍,与按传统方式进行的实地演练相比,利用全数字灭火救援动态预案和互动式训练系统演练,不仅大大节省了时间,而且所需费用仅为原来的百分之一甚至千分之一。

  为满足2008年奥运会消防安保工作的需要,从2005年5月起,北京消防总队与清华大学、北京宽信公司合作,研究开发了消防灭火救援数字化预案和互动式训练系统。目前已完成预案平台的开发建设、训练系统开发、预案制作工具开发,并完成了二十个主要奥运比赛场馆的三维和火灾模拟分析,涉及测试赛的顺义奥林匹克水上公园等11个场馆的数字化预案已投入使用。年底前,将完成包括奥运比赛、训练场馆及相关设施在内的93个奥运场所的数字化消防救援动态预案。

  记者了解到,这一系统将成为奥运会历史上第一套以仿真技术和火灾/疏散模型为基础的全数字消防灭火救援动态预案和互动式训练系统。在自主研发的基础上,以现有的“虚拟现实与仿真技术”、“三维互动技术”、“空间地理信息技术”、“火灾科学技术”、“网络技术”、“数据库技术”等为基础,对各项技术的重构和整合,建立起一套低耦合、高扩展性、灵活的仿真引擎,从而构建动态预案及互动式训练系统平台。

  系统通过仿真引擎,可以直观展示奥运比赛场馆及配套设施、主要地面和地下消防设施、消防力量部署等。根据火灾发生原因、燃烧蔓延等各种因素,“再现”奥运场馆发生火灾时,如何处置灾情、调度和指挥消防力量,选择最佳路径,快速抵达现场;疏散人群,最大限度地保障人员的人身安全。

(责任编辑:老肖)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库