搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运奖牌图案揭晓 “金镶玉”浓浓中国味

http://2008.sohu.com 2007年03月28日09:17 海南新闻网-南国都市报

我来说两句

  据新华社北京3月27日体育专电(记者汪涌 高鹏)在3月27日这个北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)倒计时500天的特殊日子里,北京奥组委选择在首都博物馆隆重发布了北京2008年奥运会奖牌式样。

  上述奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案———插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”。

  国际奥委会对奥运会奖牌的材质及其识别性、重量、尺寸、图案等都有严格规定。奥运会比赛项目冠军和亚军的奖牌质地为纯银,冠军奖牌还要镀有不少于6克的纯金。以往奥运会的奖牌在材质使用上均没有突破。北京奥运会奖牌则创造性地将玉镶嵌其中。这一设计不仅符合国际奥委会的相关规定,也彰显了“玉”的高贵品质,体现了中国人民对奥林匹克精神的礼赞和对运动员的尊重。

  与奖牌同时发布的奖牌设计包装盒、丝带和证书,也具备中国传统文化的审美意趣,有着鲜明的中国特色。

  据了解,2008年奥运会奖牌设计经历了研究规划、征集、评选、修改和审定等5个阶段。北京奥运会奖牌设计征集活动自2006年1月11日启动后,经过近3个月的征集,北京奥组委共收到应征作品265件,其中有效应征作品179件。应征人来自我国25个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,以及美国、德国、澳大利亚、匈牙利、印度尼西亚、俄罗斯、以色列、芬兰等国家。

  “金镶玉”奖牌方案为何能脱颖而出

  北京奥运奖牌设计方案27日公布,“金镶玉”方案在征集评选中脱颖而出。曹春生和钱绍武两位评委透露了其中的内情。

  担任中国雕塑协会名誉会长、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会主任的曹春生介绍说,奥运会奖牌的正面是国际奥委会规定的统一图案,设计师只能在背面展示才华。北京奥运会奖牌设计方案通过公开征集和定向征集两种方式,共征集到265件作品,其中符合要求的有179件。

  曹春生说,在诸多的方案中,用传统的玉璧造型为基础设计的方案,让许多评委眼睛一亮。“玉”在中国有着几千年的历史,代表着中国人对美德的追求。内涵上非常能够代表中国文化。这个方案在造型上也做得简洁大方,符合现代设计的理念。

  年过古稀的我国著名雕塑家钱绍武参加了奥运会奖牌设计的复评工作。他透露说,应征作品中,有各种各样的创意,选题上也是五花八门。不过大多数评委都觉得“金镶玉”的方案很不错。这个方案顺利进入到复评后,又成为推荐给北京奥组委执委会讨论的3件作品之一。

  推荐给北京奥组委执委会讨论的3件作品中,简洁大方的“金镶玉”方案,除了玉的内涵吸引人外,还因为材质运用上的突破被众多评委看好。入围的另一个方案是“圣火”,设计者用书法来体现火焰,很有想像力,但火焰的笔法不太美,有些凌乱。入围的第三件方案是“云纹”,“云纹”气势恢弘,很有力量。但专家评委更欣赏“金镶玉”的方案,这样的设计是奥运会历史上从来没有过的,内涵又十分中国化。玉是很坚硬的石头,打磨和雕琢的过程,就是对困难的克服,很好地体现了奥林匹克精神。

  (据新华社)

  各方评说

  北京奥组委执行副主席蒋效愚:北京奥运会奖牌设计是奥林匹克和中国优秀文化的和谐结合,特点突出。评说北京奥运会奖牌设计。

  中国美术家协会主席靳尚谊:北京奥运会奖牌设计方案不仅奖牌设计出色,相配套的整个系列都十分不错,是中国灿烂文化与奥林匹克精神的完美结合。在金牌上加入中国玉的创意十分美妙,设计方案简洁大方。在玉的选择上也相当讲究,金牌配白色玉,银牌配浅色玉,铜牌配深色玉,既在价值上相匹配,又在色彩上相协调。

  奥运会冠军许海峰:咱们的奖牌设计比较新颖。首先,在材质上比较新颖,因为过去奥运会的奖牌都是金、银、铜质的,而这次的奖牌还镶上了玉。另外,这次奖牌的尺寸更大一些。以往奥运会的奖牌直径都在60毫米左右,而北京奥运会的奖牌直径达到了70毫米。

  奥运会冠军邓亚萍:这个奖牌设计非常棒。我真的很羡慕那些能在2008年奥运会上获得奖牌的运动员。这个奖牌不仅是对运动员个人荣誉的认可,更融合了中国博大精深的文化内涵,展示出我们中华民族愿与奥林匹克文化相结合的诚恳。这个设计太完美了! (据新华社)

  

(责任编辑:王春燕)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库