搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“祥云”诞生记--从2005年8月到2007年4月亮相

http://2008.sohu.com 2007年04月26日21:32 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  2005年8月,北京奥组委开始了北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)火炬设计研究规划工作。结合北京奥运会举办理念,通过对往届奥运会火炬设计经验的分析,确定了火炬设计理念、设计要求和创作方式。

根据火炬工业设计的特点,为使设计方案达到艺术与技术完美结合,经北京奥组委办公会批准,确定了火炬设计方案以艺术造型为主导,燃烧技术与工业设计同时征集、公开征集和定向委托创作相结合的创作方式。

  2005年12月6日,北京奥组委召开新闻发布会,发出公开征集火炬设计的邀请。

  2005年12月8日,联想创意事业中心火炬设计团队工作正式启动。

  2006年2月28日,联想创意事业中心提交方案,进入初评阶段。

  截至2006年2月28日,北京奥组委共收到海内外设计机构和设计师提交的应征参赛作品847件,其中有效应征作品388件。

  2006年3月16日,“祥云”设计方案从388件作品中进入前九名。

  2006年6月1日,“祥云”进前四。

  2006年6月至8月,根据选择最好艺术设计和技术设计方案的原则,北京奥组委执委会审议确定由联想(北京)有限公司创新设计中心设计的火炬外形《祥云》为北京2008年奥运会火炬艺术设计方案,由航天科工集团设计研发的火炬内部燃烧系统为北京2008年奥运会火炬技术方案,并确定由航天科工集团在联想(北京)有限公司协助下完成火炬外形与燃烧系统结合的火炬样品制作工作,形成北京2008年奥运会火炬的完整设计。

  2007年1月,“祥云”方案经国际奥委会批准。(范帆)

  

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库