搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京残奥会体育图标发布 丰富内涵凸显中国文化

http://2008.sohu.com 2007年05月23日15:59 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句
点击进入组图
点击进入组图

  2007年5月23日,第17个全国助残日宣传月来临之际,北京奥组委在北京奥运新闻中心发布了北京2008年残奥会体育图标。

  残奥会体育图标是残奥会基础形象元素之一,广泛应用于残奥会道路指示系统、场馆内外的标识和装饰、赛时运动员和观众参赛和观赛指南等。同时还将应用于残奥会电视转播、广告宣传、市场开发等领域,丰富人们的残奥会体验。残奥会体育图标是构成一届残奥会景观的重要基础形象元素,它不仅具有很强的功能性,要求清晰、准确地表现各体育项目,与北京残奥会会徽、色彩系统等已确定的视觉形象协调统一,也是传达残奥会举办理念和主办国文化的重要载体。

  相关文章:北京2008残奥会体育图标设计过程 历时三个阶段

           08残奥会体育图标介绍 与奥运体育图标风格相同

  第一时间:独家专访设计团队:残奥会体育图标凸现中国文化

           独家专访设计者:图标设计重细节 成就简洁之美

  根据残奥会运动项目的特点,借鉴往届残奥会的成功经验,特别是考虑到北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)和残奥会赛时景观的转换周期有限,为保持形象景观设计风格的延续性,北京残奥会体育图标采取与奥运会体育图标相同的创意理念及设计风格。

  北京2008年残奥会体育图标以篆字笔画为基本形式,融合了中国古代甲骨文、金文等文字的象形意趣和现代图形的简化特征,符合体育图标易识别、易记忆、易使用的要求。强烈的黑白对比效果的巧妙运用,使北京残奥会体育图标显示出了鲜明的运动特征、优雅的运动美感和丰富的文化内涵,达到了“形”与“意”的和谐与统一。

  北京残奥会体育图标设计包括20个图标,分别是射箭、田径、自行车、马术、7人制足球、盲人柔道、帆船、游泳、乒乓球、硬地滚球、5人制足球、盲人门球、举重、射击、坐式排球、轮椅篮球、轮椅击剑、轮椅橄榄球、轮椅网球、赛艇。

  北京奥组委于2006年5月开始进行北京残奥会体育图标的研究、创作和评审工作,由北京奥运会体育图标设计小组成员中央美术学院负责设计创作和修改完善及进行相关测试。期间众多设计界专家、残奥会专家、包括残疾人运动员代表等提出了宝贵的意见和建议。2006年12月,北京奥组委执委会正式批准北京残奥会体育图标设计方案,并提交各国际单项体育联合会审核。截至2007年2月初,各国际单项体育联合会分别审核批准了北京残奥会体育图标设计方案,国际残奥委会于2007年4月正式批准了北京残奥会体育图标。

(责任编辑:罗罗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库