搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

新华网:世界奥林匹克收藏博览会在中国举行

http://2008.sohu.com 2007年07月06日22:09 新华网

我来说两句

  新华网北京6月24日电 (记者高鹏、黄杰) 第十三届世界奥林匹克收藏博览会24日在北京德胜国际文化中心开幕。大到奥运火炬、奖杯、运动服,小到奥运徽章、纪念币、邮品……来自世界各地的奥林匹克收藏家及相关厂家、商家,携带见证现代奥林匹克运动发展各个历史时期的纪念品云集盛会。

  作为第五届“北京2008”奥林匹克文化节活动之一,本届博览会由国际奥委会、北京奥组委、中国奥委会和中国邮政总公司联合主办,参展单位来自中国、美国、英国等30余个国家和地区,展览规模超过以往历届。这也是世界奥林匹克收藏博览会自1995年创办以来首次在中国举行。

  中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇在24日的博览会开幕式上致辞说,文化是奥林匹克运动的三大支柱之一。体育与文化相结合是现代奥林匹克运动的重要思想和实践。作为奥林匹克文化的重要组成部分,奥林匹克收藏品记载了奥林匹克运动的历史轨迹,讲述了人类奋发向上、超越极限的动人故事,折射出奥林匹克追求和平进步的崇高理想和人文价值。奥林匹克收藏工作,为弘扬奥林匹克精神、丰富奥林匹克文化、推动奥林匹克运动发展发挥了重要作用。

  国际奥委会终身名誉主席、国际奥林匹克集邮纪念币纪念品委员会主席萨马兰奇出席开幕式并致辞。他说,世界奥林匹克收藏博览会举办13年来,越来越多的国家和地区积极参与,促进了奥林匹克运动的发展和世界各民族文化的交流与融合。本届博览会是“北京2008”奥林匹克文化节活动之一,北京的奥运筹办工作取得了举世瞩目的成就,他深信2008年奥运会定将成为历史上最出色的一届奥运会。

  开幕式后,萨马兰奇饶有兴趣地参观了可口可乐奥运收藏品展区。

  本届博览会将于28日结束,博览会期间,公众可免费参观。(完)

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库