搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

"春城第一车"司机想当火炬手 代表公交传递圣火

http://2008.sohu.com 2007年07月11日22:48 东亚经贸新闻

我来说两句

  36岁的聂永军,是长春公交集团西昌汽车公司119路车队的驾驶员,自费3万元改造公交车,常年坚持在公交车上学雷锋做好事,为乘客免费提供饮水、纸巾、婴儿床等服务,他所驾驶的公交车被誉为“春城第一车”,他还先后被评为市特等劳动模范、市优秀共产党员、第六届长春市“十大杰出青年”、2006年度感动吉林慈善人物、省劳动模范、全国五一劳动奖章获得者。

2007年1月21日,作为窗口行业代表,他光荣地成为长春亚冬会的火炬手,手持火炬跑出400米。昨日上午,聂永军给本报打来电话,希望成为北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)火炬手,代表吉林、代表公交司机传递奥运圣火。

  聂永军和他的“春城第一车”

  聂永军出生在普通农民家庭,1993年成为长春公交集团西昌汽车公司驾驶员。他刻苦钻研,业务过硬,在练就过硬驾驶技术的同时,利用大量业余时间自学汽车修理知识,做到大故障预先知道、小故障自己排除,他还专门买来相关书籍,查阅大量资料,用了近半年时间,终于解决了公交车耗油量大问题。真诚服务,乘客至上,他把车厢当做家,把乘客当亲人,为乘客提供多种便民服务,率先在车厢内安装土暖气、增设婴儿床、电子线路示意图等便民设施10多项,为广大乘客提供了温馨舒适的乘车环境。广大乘客都由衷地称聂永军的公交车为“春城第一车”。

  平凡聂永军8年接送5000残疾学生

  1998年,聂永军在报纸上看到长春大学特殊教育学院的残疾学生在放假回家的时候,去车站特别难,聂永军当时正承包119路公交车,于是他决定要帮助这些学生去车站,那时候每天承包的公交战线车要上交400元钱,帮助学生回家就意味着每天要从自己腰包里掏出400元钱给公司,同时还耽误赚钱,里外1000块钱就没了,但这笔账没让聂永军动心,从那时起每逢寒暑假,他就耽误几天工作,到学校接送这些残疾学生,并把他们都送上回家的车。

  想以公交司机的身份传递奥运火炬

  2007年1月21日,聂永军永远也不会忘记这一天,作为窗口行业的代表,他光荣地成为长春亚冬会火炬接力手,举起熊熊燃烧的亚冬会火炬,昂首阔步向前奔跑了400米。回想起那个难忘的时刻,聂永军依然心潮澎湃、难以平静,他说:“做火炬接力手的感觉太令人回味了,那是一个值得骄傲一生的时刻,成千上万的人们注视着你,夹道欢迎着你,让我感到无尚光荣。”得知可以申请成为奥运火炬(奥运火炬博客,奥运火炬新闻,奥运火炬说吧)手后,聂永军从百忙之中赶到本报告诉记者:“2008年北京奥运会是整个中华民族的盛事,是向全世界人民展示中华民族风采的机会,我想以一名公交司机的身份传递奥运火炬,这是我心中最大的梦想。”

    

(责任编辑:kuner)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库