搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

现身襄樊奥运千县行活动 王军霞:难忘并非夺冠

http://2008.sohu.com 2007年07月22日10:19 长江商报

我来说两句

  长江商报讯昨天奥运冠军王军霞的身影出现在湖北省襄樊市诸葛亮广场上举行的“2007奥运联想千县行”现场。而在此前一晚,她用一个发生在自己身上的故事向记者讲述了自己心中北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的重要性。

那晚襄樊下了一场细雨。

  昨天雨后天晴的凉爽天气和王军霞很阳光的笑容相映衬,吸引了不少襄樊市民积极参与到这次奥运活动中。

  希望有更多人参与

  长江商报:您受邀参加“奥运联想千县行”湖北区活动,您对这样的活动有什么个人想法吗?

  王军霞:目前还有一部分人认为北京奥运会是在北京举行,与自己的生活有些遥不可及。这个活动把全民奥运搬到了湖北,通过这些活动可以让更多的人参与到全民奥运中,让他们觉得其实北京奥运会就在我们的身边。

  难忘亚运会动人一幕

  长江商报:您曾经参加过很多的比赛,但直到1996年亚特兰大奥运会女子5000米比赛,全世界才真正认识了您。在您心中最难忘却的比赛是不是也是亚特兰大奥运会?

  王军霞(笑):每次看我在奥运会上夺冠的那个镜头,都会很激动。不过还有一次比赛让我牢牢记在心里,虽然那只是一届亚运会。

  当时我夺得了10000米金牌,不过颁奖是在所有比赛结束之后,观众们都走得差不多了。但当我们走向颁奖台时,我看见在我正对着的看台上,数百名华侨高举着国旗面向我。国歌奏响,他们和我一起唱,边唱边哭。

  后来他们对我说,看到我站在最高的颁奖台上时他们都感到了祖国的伟大和对家的思念。这对我的震撼太大了,小时候我们唱国歌、升国旗、接受爱国主义教育,但总显得有些空洞,但当这种情感集中凝结到一件事情上时,是多么伟大的一个时刻啊,我觉得自己做运动员真是太幸运了。

  有机会愿多学文化知识

  长江商报:如果让您重新再做一次选择,您还会选择做运动员?

  王军霞:是的!不过运动员是吃“青春饭”的,所以如果有机会让我重来一次的话,我会在做好运动员的基础上,多学些文化知识。学习对一个运动员来说太重要了,文化素质提高后对从事项目的理解,绝对比一般人更得心应手,更透彻。

  中国奥运冠军PK雅典的士司机

  北京奥运会对中国究竟意味着什么?在王军霞看来,不是金牌数第一,而是打开一扇窗,向世界提供一个了解中国的机会。为了证明自己的观点,王军霞向记者讲述了一个有趣的故事:

  2004年我们去雅典参加奥运会,在当地的一个出租车上,那司机问我们是不是中国人,见我们点头认可后,他就从身上掏出了一个很破的手机问我们,你们中国有这玩意么?中国现在是不是还没有电视机?

  当时我感觉很意外,他对中国的印象完全还停留在上世纪三四十年代嘛。我从裤兜里掏出我的手机递到他的面前,对那司机说道,我的手机比你好多了,还带拍照功能的。

  我觉得中国应该办这样一届奥运会,让更多的人了解中国,中国有很多地方值得他们去了解。同时,奥运文化精神也会让我们中华民族变得更有自豪感,更有进取心,这是我们最大的收获。相对而言,金牌其实并不是特别的重要。(周玥廷)

  

(责任编辑:王涛)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库