搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

排球队教练庄伟锋:教他们打排球 希望他们快乐

http://2008.sohu.com 2007年10月07日11:05 东方体育日报

我来说两句
  特奥赛场是一个特殊的赛场。庄伟锋和他的12名运动员在过去三个月,度过了一段特殊的日子。他说,他只希望教会他们打排球之后,让他们快快乐乐地享受在特奥会的每一天。

  中国1队中的12名运动员来自上海、辽宁、黑龙江、陕西、山东、湖北6个省市。
今年7月,这12名有缘的特奥运动员,第一次和庄伟锋见面。“你们知道什么是排球吗?”这是庄伟锋和运动员们说的第一句话。他告诉大家,排球和足球不一样,只能用手;他告诉大家,中国排球过去的辉煌。“运动员们好像一下有了兴趣,我就说"那么我们现在就开始好吗?我们也能在特奥会上表现得很好。"”庄伟锋回忆说。

  盛夏的武汉,气温足有40摄氏度。为了保证运动员们的安全,庄伟锋只能把每天的起床时间定在6点,利用早上的时间抓紧训练。“很多运动员都是第一次出远门,而且独自离家这么久。但我们要求家长尽量不来探望,主要是担心运动员见到家人后万一要跟着回家怎么办?不过,大家最后都坚持下来了,想家的时候就打打电话。很不容易!”庄伟锋说。

  对于智障运动员来说,要学会从没接触过的排球已经是一个巨大的挑战,而同时还要照料好自己的生活,对他们来说则是难上加难。“很多孩子在此以前,不会自己洗衣服。虽然我们也请了阿姨来帮忙,但我们教练还是要求他们尽量学着自己来。”庄伟锋说,虽然看起来有些勉为其难,但最终运动员们都完成得非常好。“我也很惊喜,几乎每个运动员都坚持能够自己负责换洗的衣服,这对他们是一个难得的学着独立的机会。”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库