搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

黄金周京城涌动奥运潮 今天你“奥运”了吗(图)

http://2008.sohu.com 2007年10月10日08:53 北京日报

我来说两句

   国庆长假期间,奥运景观为京城增添了节日的喜庆,大街小巷处处涌动着奥运热潮,京城呈现出一派欢乐、祥和的节日氛围。除了听音乐会、看展览外,积极参与志愿服务和体育健身活动,选购心仪的奥运特许商品也成为人们过节的新内容。

  奥运景观亮京城

  “妈妈,快看!奥运五环!”梳着马尾辫的四川小姑娘林家嘉站在天安门广场上,指着奥运五环花坛,兴奋地招呼妈妈为自己拍照留念。

  国庆佳节的天安门广场装饰一新。

在广场东侧,五色鲜花组成了奥运五环标志,源自凤凰造型的北京奥运会火炬标志高高擎起,代表举重、马术、跆拳道等北京奥运会项目的体育图标栩栩如生……将“同一个世界,同一个梦想,喜迎奥运盛会”的主题展现在人们眼前。

  在东四奥林匹克社区体育文化中心外,摆放了2000多盆奥运花卉。在醒目的“中国印”主题墙上,一双双为奥运祝福的手印和口号给人以无限的遐想。置身在奥运花丛中的东四社区吉祥物“奥娃东东”,展示着东四社区居民迎奥运的喜悦心情和蓬勃朝气。

  北京世界花卉大观园里的奥运福娃乐园则是一派欢欣景象。在奥运福娃乐园门口,一面十多米长、两米多高的留言墙上,密密麻麻地写着游人对2008年奥运会的美好祝福。家住朝阳区夏家园的秦女士看着6岁的女儿杨洋在墙上认真地写下自己的名字,开心地说:“孩子玩得高兴,还学习了奥运知识,这真是件好事儿。”在乐园里,熙熙攘攘的游人们还纷纷与奥运福娃亲密接触:在贝贝园、迎迎园和妮妮园里,通过玩乐体会运动的魅力;在晶晶园和欢欢园里,欣赏奥运图片、观看丰富多彩的表演、感受奥林匹克精神。

  朝阳公园内,580面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,汇成了一片红色的海洋。这就是为了庆祝国庆特意布置的国旗方阵。公园内,“2007北京朝阳国际旅游文化节暨新北京新奥运图片展”吸引了游人的目光。140多幅图片全方位地展现了北京的风景名胜和风土人情,而2008年奥运会大事记、奥运场馆建设、奥运明星风采以及“好运北京”体育赛事等内容也一一在列。

  夜幕降临,光影交错的龙潭公园更是一派别样风采。奥运主题灯组前,人头攒动。《奥运圣火》、《五福祥云》等造型生动、制作精良的灯组令人眼花缭乱、浮想联翩,表达了中国人民对成功举办奥运会的美好期盼。

  志愿服务热京城

  从9月30日至10月5日,共有约1万名城市志愿者在全市150个服务站点,为市民和来京游客提供超过3.5万小时的志愿服务。

  朝阳公园志愿者服务站的志愿者由团结湖社区老、中、青三个年龄段的志愿者组成。“我们这里的老年人都是朝阳区英语角的学员。节假日七天,大家都积极报名参加志愿者服务,就想把在课堂上学的英语在实践中得到锻炼。有的志愿者没有安排上值班,还有意见了,生怕得不到锻炼的机会。”志愿者服务站的夏凤芝大爷介绍道。

  正说着,有人前来咨询怎么报名参加城市志愿者,夏大爷赶忙去逐一解答问题。“若有外籍游客来游园我们帮人家翻译,介绍公园情况。”夏大爷说道,“谁要是磕了碰了的、我们这里有小药箱,大病的、我们求助急救中心,总之到了我们这儿保证游客满意。”听了夏大爷的话,感觉空气中的丝丝凉意都被志愿者脸上的微笑和内心的热情化解了。

  而在卢沟桥街道京铁家园社区,“外来人员志愿者服务社区居民”这一活动让外来人员和社区居民的心贴得更近了。来自天津的志愿者孔老师向社区居民讲授穴位知识和日常自身保养等健康知识,并现场向大家演示如何自测身体健康情况。京铁社区一位居民说,“我连续听了孔老师的五堂课,对健康有了一个全新的认识,知道了什么是亚健康。以后在生活习惯、饮食、卫生上都要注意,提高自己的身体素质,健康地迎接奥运。”

[1] [2] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库