搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

羽球女双失金拉响奥运警报 五单项面临对手紧逼

http://2008.sohu.com 2007年07月16日06:23 中国青年报

我来说两句
  本报记者慈鑫最保险的女双居然成了唯一失金的项目,赵婷婷/杨维的输球,击碎了中国羽毛球队的一个神话,也预示着中国羽毛球队在随后一年的奥运备战中绝不会一帆风顺。

  今天下午在成都落幕的2007年中国羽毛球大师赛,作为8月世锦赛前国际羽坛最后一项世界大赛和北京奥运会积分赛而受到绝大多数羽坛高手的重视,占据东道主优势的中国队一支独秀,在5个单项比赛中拿了4个冠军和两个亚军。


  但在中国传统优势女双项目上,中国队却遭遇了滑铁卢,该项目的冠军出人意料地被一对印尼选手夺得。中国羽毛球队总教练李永波以女双组合正处在人员调整中作为解释,但他也承认:“从现在的情况看,没有任何一个项目的冠军我们能以绝对优势拿下。”

  在国际羽坛,中国队长期在女子项目上占据优势,尤其是女双。根据李永波的分析,中国女双在国际羽坛具有绝对优势地位,多年来,不仅女双的奥运金牌基本上被中国队包揽,在一些重大国际比赛上,女双的决赛往往都是中国选手的“内战”。

  本次比赛,中国女双意外失手,击碎了中国队女双不败的神话。而在李永波看来,女双的失利更提醒中国队,“任何一个项目都没有保险可言。”

  雅典奥运会后,中国队在汤尤杯、苏迪曼杯等国际团体大赛上,包揽了全部冠军。上个月在格拉斯哥结束的2007年苏迪曼杯赛上,中国队5场比赛仅丢一局,以绝对优势夺得冠军。

  不过,具有集体优势的中国羽毛球队,在混双、男双、男单等单项上比起对手却并不占优势。据中国女队教练唐学华介绍,中国队在女单、女双项目上的传统优势也在下降。李永波在本次大师赛期间就有些担忧地表示,奥运会羽毛球比赛都是比单项,中国队在每个单项上都有强有力的对手,有些单项,中国队的竞争力甚至并不是最强的。

  中国队目前的头号混双组合是高崚、郑波,这对组合在2006年亚运会期间刚刚配对,大半年配合下来,已经是两届奥运会冠军的高崚仍然对郑波不太满意。本次大师赛,高崚、郑波尽管最终拿到了冠军,高崚在赛后还是表示,如果目标是奥运会冠军的话,我们还有不小的差距。据高崚介绍:“一个是郑波还要继续提高,他在场上还显得不够成熟,与我们的竞争对手相比,他离优秀的混双男选手的要求还有较大差距;另一个是我们要提高个人心理素质,因为平时的冠军拿得太多,就会让自己的心态变得输不起,到大赛时就会放不开手脚。这个问题我就曾遇到过,这会让运动员的战斗力大打折扣。”

  在中国队混双兼男双教练陈兴东看来,高崚、郑波这对组合尽管在最近大半年夺得了不少冠军,但由于郑波能力稍弱,使得混双能否夺得奥运冠军仍是一个巨大的未知数。

  相比混双,中国男双面临的挑战更为艰险。

  在拿到大师赛冠军后,男双选手付海峰却无奈地表示,自己已经习惯了独自打拼。

  据陈兴东介绍,印尼和马来西亚在男双项目上都有3对选手,相比之下,中国队的男双显得厚度不够,自2004年以来,中国队只有蔡赟/付海峰这一对选手保持着较高水平,尽管队伍一直在发掘新的力量,但收效甚微。

  由于男双没有集团优势,这使得中国队在男双项目上只能将全部希望押在蔡赟/付海峰身上,一旦这对选手失利,就意味着中国男双全军覆没,这让他们感到压力巨大。蔡赟表示,“对每场比赛我们都会尽力去拼,但我们也希望中国队早日能像印尼、马来西亚那样具备集团优势,给我俩减减压。”

  本次大师赛,由于陶菲克在半决赛时出局,使得被媒体广泛炒作的“林陶大战”并没有出现。不过,在中国队男单教练钟波看来,与林丹在一个水平线上的国外选手远不止陶菲克一人,“马来西亚的李崇伟,韩国的孙升模、李玄一等都是顶尖选手,林丹与这些选手实力都在伯仲之间,在同他们的比赛中,林丹能不能获胜,完全要看临场发挥。”

  虽然李永波在这次大师赛上称林丹在找回霸气后仍然是世界羽坛最具实力的队员,但就北京奥运会而言,李永波也认为林丹还是要把继续提高水平作为第一目标。

  在混双、男双、男单之外,中国队一向具有明显优势的女单、女双项目也在最近半年受到了对手的威胁。

  去年多哈亚运会,由于女单冠军旁落,中国女队人才的青黄不接受到了关注。但据李永波介绍,中国女队倚重张宁、谢杏芳这两名老将的战略到北京奥运会时不会有太大的改变,不过,李永波也承认,由于常年征战国际赛事,张、谢两人的风格、打法,已经被对手钻研得很透,以王晨、皮红艳为代表的“海外兵团”,尤其了解中国女队,她们是中国女单最有威胁的对手。

  本报成都7月15日电

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库