搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

刘敬民:奥运将对北京城市发展起巨大促进作用

http://2008.sohu.com 2007年10月19日10:31 新华网

我来说两句

  新华网北京10月19日电 2008年奥运会是一项全球瞩目的体育盛事。北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民认为,奥运会将对北京作为一个历史性的、国际性的城市发展起到巨大的促进作用。

  首先,奥运会使北京进一步扩大了国际上的知名度。

北京奥运筹办以来,北京的对外合作出现了显著发展。在北京地区,跨国公司的总部、外资的研发中心、国内的大企业集团都有了大幅度增长。

  第二,奥运会的筹办工作极大地促进了北京经济发展。据刘敬民介绍,从奥运申办成功的2001年到2006年,每年国内生产总值的增长率平均达到12.1%。去年,北京市国内生产总值达到7700多亿人民币,是2001年的2.1倍,人均国内生产总值达到6300多美元,是2001年的1.9倍。去年境外到京旅游者有390多万人,比2001年增长了100万人。

  第三,奥运会的筹办工作促进了城市功能的完善。在奥运会筹办期间,北京市政府提出了新一版的总体规划,明确了北京将作为国家首都、文化名城、国际都市和宜居城市的发展方向。除此之外,北京在环境、交通、城市基础设施方面也有了长足的发展。

  第四,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的筹办还提升了北京社会的文明程度。北京市广泛开展了“迎奥运、讲文明、树新风”活动,同时在各个服务行业,按照国际通行的服务标准进行了广泛的培训。北京广泛开展了学外语活动,不同程度参与市民学外语活动的人数达到400多万人。总而言之,北京正在向着一个国际化的都市前进。 [10:04]

  刘敬民最后强调,北京奥运会的筹办工作也给北京市人民带来了实际的利益。在筹办的几年来,每年新增工作岗位达到60多万,北京人的生活水平不断提高。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库