搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运火炬境外接力路线创意来自"丝绸之路"

http://2008.sohu.com 2007年04月27日00:58 新华网

我来说两句

  新华网北京4月26日电(记者汪涌、高鹏)北京奥运会火炬接力传递计划路线26日正式公布,境外传递路线的设计创意来自古代水陆两条"丝绸之路"。

  据北京奥组委执行副主席蒋效愚介绍,境外传递以古丝绸之路为主线,立足亚洲,兼顾五大洲重点国家和地区,前往五大洲19个国家和地区的19个城市,以及中国香港、澳门和台

  湾地区。

北京奥运会将通过火炬接力传递,更大范围地传播奥林匹克精神,宣传北京奥运会"绿色奥运、科技奥运、人文奥运"的理念和火炬接力"和谐之旅"的主题,传播友谊与和平的信息,传播中国人民建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的理想,与世界共享奥运的激情与欢乐。

  蒋效愚说,这一路线设计主题鲜明、中国文化特色突出。境外传递路线的创意来自丝绸之路,选取了11个古代丝绸之路途经城市。中国古代的"丝绸之路",曾对人类文明发展做出巨大贡献。它将东西方连接起来,成为促进东西方文明交流的桥梁,在人类历史上谱写了辉煌的篇章,成为人类共同的精神文化遗产。联合国教科文组织对丝绸之路做了"商品交易之路、文化交流之路、东西方对话之路"的定义。

  北京奥运会圣火以丝绸之路为主线进行传递,赞美境外传递途经国家和地区人民友好交往的历史和深厚友谊,展示丝绸之路所富含的浪漫色彩和文化魅力,宣传当代中国构建和谐社会,主张和平发展、和谐发展、合作发展的理念和不同文明相互融合尊重,共建和谐世界的理想。(完)

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库