搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

十七大代表杜丽:为祖国自豪 力争再夺奥运冠军

http://2008.sohu.com 2007年10月20日09:17 舜网-济南时报

我来说两句
  十七大一共有27名代表来自体育界,成为一道亮丽的风景线,引起了中外媒体的关注,其中雅典奥运会第一枚金牌得主、籍贯是山东的杜丽便是其中的一员。昨天中午,本报记者拨通了杜丽的手机,电话那边传来了一个甜美的声音,杜丽以激动的语气,向本报记者介绍了参加十七大的真实感受。


  现场听报告热 血沸腾

  记者:杜丽你好,祝贺你当选十七大代表,谈谈你的感受。

  杜丽:我能当选十七大代表,首先感谢各级党组织对我的信任,我非常激动。十七大来自体育界的代表一共是27人,占了不小的比例,这显示出党对体育事业的高度重视。

  记者:10月15日,很多人在电视机前收看了十七大开幕式直播,聆听了胡锦涛同志的报告,非常振奋,你能谈谈在现场的感受吗?

  杜丽:坐在电视机前的感受肯定与在现场不一样,我们所有代表在人民大会堂聆听了胡锦涛同志的报告,每个人都热血沸腾,每个代表的心情都可以用激动、振奋和鼓舞来形容。胡锦涛同志的报告为我们国家的发展描绘出了一幅宏伟蓝图,我作为一名体育界的代表备受鼓舞,为祖国变得强大而自豪。现场气氛非常热烈,掌声不断,有人统计全场一共响起了40次掌声。

  记者:你认为十七大受到这么大关注的原因是什么?

  杜丽:我们每天都能见到很多采访十七大的境外媒体记者,这说明十七大令世人关注。我以前出国比赛很多,可是外国人对我们国家了解并不多,有些外国人还片面地认为我们国家的生活水平还停留在上世纪七八十年代。这次十七大,我们向世人展现的是一个经济突飞猛进的国家,一个走上了又好又快良性发展轨道的国家。我们国家发生了巨大变化,让世人震惊。经济发展了,国家变得强大了,体育事业发展才有了坚强后盾,每一个体育工作者都信心倍增。我与其他代表一样,深感责任重大,有信心在明年的奥运会上完成为国争光的任务。

  力争再登奥运冠军领奖台

  记者:请展望一下明年的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)

  杜丽:北京奥运会为全世界人民提供了了解中国、走近中国的平台。对于我们运动员来说,能在自己家门口参加一届奥运盛会,感到非常幸福,更是一次难得的机遇,同时感觉肩负的责任更加重大。我与其他运动员一样,一定努力努力再努力,以优异的成绩回报全国人民的厚爱。

  记者:雅典奥运会你夺得女子10米气步枪金牌,也为中国体育代表团实现了开门红,明年北京奥运会是否把第一枚金牌作为自己的计划和目标?

  杜丽(笑):为国争光,一直是我的梦想。不过我并不在乎究竟是不是第一枚金牌,我认为只要自己努力了,拼搏了,付出了,就无怨无悔。我很珍惜这次在家门口比赛的机会,将竭尽全力,力争再次登上冠军领奖台。

  记者:雅典奥运会之后,你马不停蹄参加了一系列大赛,请你谈谈奥运会的备战情况。

  杜丽:过去两年来,我参加了很多比赛,冠军拿了多少,自己没有计算过,因为在我看来所有的比赛都是为北京奥运会练兵。今年是调整年,总体来说我的状态还比较正常。我现在不考虑明年能不能拿到第一枚金牌,关键是尽个人最大努力,在比赛中把握住机会。距离北京奥运会开幕时间越来越近,我们有一种紧迫感。十七大之后,我将立即返回国家队,开始新一轮备战。

  让全国因十一运关注山东

  记者:请你对十一运进行一下展望。

  杜丽:2009年十一运将在我省举行,是一个难得的机遇。北京奥运会是我们国家综合国力的体现,而我省能争得全运会承办权,反映了我们省的综合实力。我省是经济大省、体育大省和人口大省,理应为国家体育事业作出更大的贡献。我认为,山东可以借奥运会的东风,在2009年掀起一股全运热潮,让全国人民关注山东。

  采访最后,杜丽告诉记者,十七大期间她的日程安排得很满,除了参加会议之外,17日还与国家体育总局局长刘鹏等代表一起与中外媒体记者见面,集体接受记者采访。其余大部分时间没有离开过宾馆,主要参加山东代表团分组讨论。

  (记者 王兴步)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库