搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

残奥会图标正式发布 理念风格与奥运会图标相同

http://2008.sohu.com 2007年05月24日09:33 中国体育报业总社

我来说两句

  本报讯 在第十七个全国助残日宣传月来临之际,5月23日,北京奥组委在京发布了2008年残奥会体育图标。

  据悉,根据残奥会运动项目的特点,借鉴往届残奥会的成功经验,特别是考虑到北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)和残奥会赛时景观的转换周期有限,为保持形象景观设计风格的延续性,北京残奥会体育图标采取与奥运会体育图标相同的创意理念及设计风格。

  北京2008年残奥会体育图标以篆字笔画为基本形式,融合了中国古代甲骨文、金文等文字的象形意趣和现代图形的简化特征,符合体育图标易识别、易记忆、易使用的要求。强烈的黑白对比效果的巧妙运用,使北京残奥会体育图标显示出了鲜明的运动特征、优雅的运动美感和丰富的文化内涵,达到了“形”与“意”的和谐与统一。

  北京残奥会体育图标设计包括20个图标,分别是射箭、田径、自行车、马术、7人制足球、盲人柔道、帆船、游泳、乒乓球、硬地滚球、5人制足球、盲人门球、举重、射击、坐式排球、轮椅篮球、轮椅击剑、轮椅橄榄球、轮椅网球、赛艇。

  据介绍,北京奥组委于2006年5月开始进行北京残奥会体育图标的研究、创作和评审工作,由北京奥运会体育图标设计小组成员中央美术学院负责设计创作和修改完善及进行相关测试。期间众多设计界专家、残奥会专家、包括残疾人运动员代表等提出了宝贵的意见和建议。2006年12月,北京奥组委执委会正式批准北京残奥会体育图标设计方案,并提交各国际单项体育联合会审核。截至2007年2月初,各国际单项体育联合会分别审核批准了北京残奥会体育图标设计方案,国际残奥委会于2007年4月正式批准了北京残奥会体育图标。

(责任编辑:史卉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库